fbpx

Wood and Iron Apartment dello studio LCA

Un intervento di ristrutturazione per rivoluzionare la distribuzione e la spazialità di un appartamento con un approccio sostenibile, tipico dello studio LCA. Vi presentiamo Wood and Iron Apartment.

Lo studio LCA (Luca Compri Architetti) nasce a Varese nel gennaio del 2004. L’attività di progettazione accoglie e affronta tutte le possibili esperienze professionali dalla grande alla piccola scala; i progetti sviluppati dal team di lavoro spaziano dall’oggetto di design al piano paesistico, dalla fase di concept e preliminare a quella definitiva ed esecutiva. Sono di questi anni i progetti relativi a: complessi di housing sociale, edifici industriali di alta qualità ambientale, hotel, università e ville private; a scala minore sono state realizzate ristrutturazioni private e micro-architetture sperimentali.
I principali temi di progettazione riguardano la ricerca spaziale e l’approccio sostenibile.

Il progetto di Wood and Iron Apartment è un intervento di ristrutturazione che ha completamente rivoluzionato la distribuzione e la spazialità interna di un appartamento di 120 mq realizzato negli anni 60 a Varese. I vecchi tavolati e il lungo corridoio interni sono stati demoliti per lasciare posto a tre grandi scatole collocate all’interno dell’abitazione; i nuovi volumi, che contengono i due bagni, la cucina e la cabina armadio, dilatano lo spazio e i percorsi e definiscono gli altri ambienti dell’abitazione, lasciando piena libertà di movimento e donando molteplici prospettive a chi vi abita.

Con queste soluzioni la casa può essere vissuta ogni giorno in maniera differente; inoltre, aprendosi allo splendido panorama che caratterizza i due affacci del fabbricato, vengono sfruttati al meglio i generosi apporti di luce e ventilazione naturali. Il progetto illuminotecnico, che prevede l’utilizzo di lampade a LED, è studiato per determinare e valorizzare i diversi spazi e rivestimenti; per le finiture si sono utilizzati pochissimi materiali naturali quali: il legno di rovere, la lamiera di ferro grezzo, il fibrogesso; non sono state utilizzate colle e le tinteggiature sono tutte di origine vegetale. Parallelamente al progetto edilizio si sono studiati gli arredi integrati di base. La casa pur essendo estremamente contemporanea mantiene come caratteristica il calore e accoglienza tipici di uno spazio domestico.

Risparmio energetico, bioarchitettura, ergonomia e confort sono altre caratteristiche proprie di questo intervento che rispecchia l’approccio sostenibile in chiave architettonica tipico dello studio LCA.

Condividi:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn